37.スパー(ブーム、ヤード、マスト)丸面出し工程

Bird's Mouth法で作成したスパー類(ブーム、ヤード、マスト)は8角形ですので、 これを丸くするためには、8角の峰を更に鉋で削り16角に仕上げます。この写真は、私が豆鉋で マストの8角を16角に削り込んでいるところです。マストの削りに使用している枕木は、 8角の峰が直立するように135度(180度−45度)の切込みを付け更に、滑り止めとして 紙やすりを貼り付けいています。



16角になったスパーを効率よく丸面にするため、#60のベルトサンドペーパー を使い軸の反面ずつを丸くしています。ペーバーの番手もちょうど良く、スパー1本当りの 丸面削りの所要時間は1時間でした。



この写真は、先ずスパーの半分を#60のサンドペーパーで軸の反面ずつを 削り取丸くなった様子です。



この写真は、ブームとヤードの丸面出しを終えた処の全形です。 各端面は、正確に仕上げ断面の墨を入れておくのがポイントです。



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Yasushi Nakagawa